Appartement de loisirs Villa Bruun

Tirer profit de la lumière du jour a constitué le point de départ de la conception de cette apppartement de loisirs habitable toute l’année. Les fenêtres supérieures font le tour de l’appartement et intègre le cycle lumineux naturel dans l’espace intérieur et l’habitat.

L’appartement est orienté en direction de l’atrium qui donne sur les paysages de Kallavesi. La pièce principale équipée d’un poêle cuisinièrecheminée et la chambre forment le coeur de la maison. Elles sont chauffées aussi en hiver. Mais les locaux peuvent être utilisés selon les besoins.

Les structures sont entièrement en bois, sauf le sol qui est revêtu de plaques en brique. Aussi bien les murs extérieurs qu’intérieurs sont épais, des planches rainées en V de qualité menuisier avec une grande variation colorée est conférée par le bois de coeur. Aussi, les fenêtres et les portes ont été installées sans plinthes.

Les surfaces extérieures deviennent grises avec le temps. Le traitement incolore du bois réduit les variations de couleurs. Les portes intérieures et le mobilier ont été traités avec une huile à bois. Les plafonds inclinés sont en tremble net de noeuds. Leur surface claire reflète la lumière provenant des fenêtres supérieures. Le mobilier fixe est en contreplaqué multicouches de pin. Les portes et les bouches d’aération sont le travail d’un menuisier.

Les travaux de construction ont été réalisés avec un savoirfaire exceptionnel par le maçon Jari Koponen. Le résultat est une qualité de menuisier. Les plans de construction ont été intégrés dans les vues en plan et plans de coupe de l’architecte. On n’a pas eu besoin de papier, car le constructeur Koponen a trouvé les détails directement à partir des fichiers de l’architecte. Avec pour résultat : 130 mètres carrés d’artisanat de Kuopio et de la lumière provenant de quatre directions.

Le projet en bref
Emplacement: 
Puutossalmi, Kuopio
Dimensions: 
Superficie: 130 m2
Conception structurale: 
Eero Lappalainen, DI
Entrepreneur: 
Jari Koponen