Centre de Ressources de Virvelinranta

Le centre de ressources pour les personnes gravement handicapées se trouve dans la ville de Hämeenlinna, au bord du lac Vanajavesi, à proximité de l’autoroute Hämeenlinnanväylä. Les nouveaux bâtiments ont été groupés autour de la maison du jardinier datant des années 1880 conservée sur le terrain.

Le bois était un choix naturel comme matériau de construction, car les nouveaux bâtiments entourent l’ancienne maison du jardinier. Au lieu d’un établissement uniforme, nous avons désiré créer un ensemble qui ressemble à un village. Des cours bien protégées sont placées entre les bâtiments. Les fenêtres donnent sur le lac Vanajavesi.

Le centre se compose de locaux pour les activités journalières, de services et d’appartements pour les handicapés. Le centre d’activités journalières est le plus grand bâtiment de l’ensemble. Il comprend un restaurant, une salle, une section de bains, divers locaux de thérapie et trois salles d’activités. La cour intérieure qui donne sur le centre de Hämeenlinna par-delà le lac Vanajavesi forme le coeur de ce bâtiment.

Les unités de logement sont réparties dans trois bâtiments: une maison en rangée, une maison « atrium » et une maison jumelée. La maison en rangée offre des logements pour les personnes qui sont capables d’une vie autonome. Les personnes qui ont besoin d’une assistance résident dans la maison jumelée ou la maison « atrium » qui contiennent aussi des locaux communs. Le caractère privé des appartements qui donnent sur la cour a été amélioré à l’aide d’une terrasse munie d’un treillis en bois lamellé pour les plantes grimpantes. Le treillis offre également une protection contre le soleil pour les appartements qui donnent vers le sud.

L’extérieur de tous les bâtiments est principalement en bois. Seul le groupe de bâtiments qui se trouve du côté de l’autoroute a été crépi. La peinture à l’huile e rouge italien fait penser aux villages traditionnels.

Le projet en bref
Emplacement: 
Hämeenlinna
Conception structurale: 
Jorma Jääskeläinen