Garderie Tillinmäki

Le caractère de la garderie Tillinmäki naît de la tension crée entre la figure extérieure grossière d’aspect clos et la cour chaleureuse de petite taille.

Les espaces extérieurs de la Garderie Tillinmäki sont divisés en deux ; dehors, il est possible de jouer soit en pleine nature ou bien dans la cour intérieure protégée.

L’aménagement de la cour unifie les espaces extérieurs en une seule entité. Les espaces de la cour et du hall qui rejoignent les espaces de la salle et des entrées reflètent cette même interaction. À l’abri de la cour intérieure, on découvre un petit jeu d’espace entre la cour l’entrée, les aires de jeu se succèdent à l’intérieur et à l’extérieur.

Côté cour, le matériau utilisé est le bois traité thermiquement. Il est utilisé sur les murs, les toitures et sous les préaux servant de terrasse d’entrée. Le soir, la cour est fermée avec de grandes portes coulissantes.

La façade côté rue a un revêtement de plaques de cuivre vert patiné. Les façades groupent les fenêtres principales des salles de groupe. Ces fenêtres ont un cadre en bois pour adoucir le mur recouvert de zinc. L’entrée sculptée a été conçue pour être accueillante, et ses surfaces en bois ont été traitées avec un vernis à base d’huile.

Les surfaces en bois traité thermiquement dans la cour intérieure ont été traitées avec une couche de finition facile à entretenir, et une protection UV. Les préaux protègent les éléments en bois de la cour intérieure, car on ne veut pas que les surfaces grisonnent.

Dans le bâtiment, le bâti en bois a été fait sur place ; il a été renforcé par des éléments en acier. L’abri pour la population, et les structures sont en béton armé.

Le projet en bref
Emplacement: 
Espoo
Maître de l’ouvrage: 
Espoon tilakeskus liikelaitos
Dimensions: 
1285 m2
Entrepreneur: 
Rakennuskartio oy