La Cabane Havsudden

Cette nouvelle cabane construite au bord de la mer, sur un rocher, fait partie d’une cour partagée par trois générations. Le groupe de bâtiments placé à la limite de la forêt et du rocher est réuni par la terrasse commune qui se trouve au milieu de la cour et la maisonnette pour enfants qui a un toit en tourbe.

L’extrémité donnant vers la mer du nouveau bâtiment est entièrement vitrée. Les locaux intérieurs sont protégés contre les rayons directs du soleil par un abri transparent. Des fenêtres étroites en ruban sont placées dans la partie supérieure des côtés longs du bâtiment. Elles filtrent le soleil matinal et du soir dans le haut espace de séjour.

La cabane est petite, mais sa forme en V crée un sentiment d’espace. La famille de cinq personnes dort dans la chambre à coucher ressemblant à une cabine de bateau et sur la mezzanine. Par rapport à l’espace intérieur, le bâtiment possède beaucoup de locaux extérieurs couverts qui sont très appropriés à la vie estivale à la campagne. La terrasse couverte, protégée par des lattes de pin est un lieu idéal pour démêler les filets à pêcher et préparer les repas même lorsqu’il pleut.

Le bâtiment et les terrasses sont soutenus par des pouters de bois kerto placées en longueur. Aussi peu de piliers de béton que possible ont été utilisés pour créer la fondation sur un terrain rocailleux. Les structures principales du toit sont également en bois kerto. Les isolations sont en fibres de bois. Les parties en bois sont peintes en couleurs brunes caractéristiques d’une pinède.

Le projet en bref
Emplacement: 
Porvoo, Emäsalo
Conception structurale: 
Jarkko Salminen / PES-Arkkitehdit Oy
Entrepreneur: 
Noni and Uffe Eklund, Simo Kuoppamäki, Emäsalo