Maison en rangée Törmäpääsky (hirondelle de rivage)

Cette maison en rangée qui évoque une chaîne complète une zone résidentielle verte de la fin des années 1970. Tous les feuillus du terrain qui se trouvaient en dehors de l’emplacement de la maison ont été conservés et des plantations ont été utilisées pour séparer les cours de chaque maison. Le terrain est dominé par la grande formation de roches située dans son coin nord-est. Le reste du terrain est plat.

Cette rangée comprend cinq maisons. La partie à deux niveaux des maisons est contiguë à la partie à un niveau qui forme une haute salle de séjour. Les maisons sont disposées en terrasses de sorte que les salles de séjour donnent au sud-ouest et que chaque maison possède une terrasse bien protégée donnant sur un espace ensoleillé.

Le coeur de chaque maison est formé par un espace uni ouvert en trois directions et réparti autour d’un escalier en salle de séjour, salle à manger et cuisine. La lumière du côté nord entre dans cet espace par la cage d’escalier, ce qui fait que la maison reçoit la lumière de tous les points cardinaux. La salle de séjour se prolonge dans une pièce qui peut être utilisée comme le vestiaire du sauna.

Cette maison en rangée en bois est construite en bois scié coupé à la longueur voulue en usine. Le sous-plancher posé sur des poutres en acier, les planchers et le plafond sont en LVC. Les revêtements extérieurs sont formés de panneaux horizontaux sciés fin de deux épaisseurs.

Le projet en bref
Emplacement: 
Vantaa
Dimensions: 
5 flats 114–116 m²
Conception structurale: 
Insinööritoimisto Heiskanen / Peter Weinitschke
Entrepreneur: 
Murto & Kallio Oy