En été 1997, un concours d’architecture public en deux phases a été organisé pour la construction d’un immeuble en bois destiné aux congrès et aux concerts à Lahti. On désirait trouver de nouvelles solutions innovatrices pour la construction en bois et étudier le rapport avec l’ancienne fabrique de menuiserie située sur le même terrain.

Un plafond de prix était fixé pour le projet. Pour assurer qu’il soit respecté, la seconde phase du concours a été organisée en concours dit de “design and construct” auquel 3 équipes ont été invitées sous des pseudonymes.

Le maître d’ouvrage avait fixé les exigencies acoustiques dès la première phase et avait invité comme responsable de l’acoustiques pour toutes les équipes Russel Johnson d’Artec Consultants Inc. Le lay-out de la salle devait être réalisé exactement de la manière fixée à l’avance.

Pour adapter le grand programme spatial à l’annexe de l’ancien bâtiment industriel, l’ensemble a été divisé en constructions partielles simples dont les structures suivent les principes de construction clairs et pratiques des salles d’usine. Les structures massives en bois des constructions partielles donnent à celles-ci un caractère individuel et fortement architectonique. Pour contrebalancer l’architecture extérieure monumentale, le mobilier des locaux intérieurs est disposé à une échelle miniaturisée sophistiquée et tangible dans les assemblages et les surfaces en bois.

L’entrée dans l’immeuble se fait par la partie la plus ancienne de l’immeuble. Le hall d’entrée, les locaux auxiliaires les plus importants pour les congrès, les points d’information, les sanitaires et les vestiaires ont été placés au premier niveau de la fabrique de menuiserie. On accède directement du hall dans le hall forestier, le restaurant et l’aile d’exposition. De petits locaux de répétition et de reunion sont placés au deuxième niveau. Les salles de répétition en bois de bouleau clair donnent à travers le hall forestier sur le lac Vesijärvi.

Un espace public couvert et transparent, le hall forestier, a été construit pour réunir la nouvelle salle de congrès et de concerts et l’ancienne fabrique de menuiserie. Il est conçu pour produire l’effet d’espace d’un bois de pins donnant sur un lac. Ce foyer architectoniquement clair forme le coeur de l’immeuble. Il sert également à des banquets lors des concerts et des congrès. De petites foires et expositions peuvent également y être organisées. Le bureau des congrès tapissé d’écorces de bouleau est situé dans le hall forestier à proximité immédiate de l’entrée.

La salle du Palais Sibelius compte 1100 places et en plus 150 places dans la tribune du choeur qui peut également être mise à la disposition du public. La salle est destinée aux concerts et aux congrès ainsi qu’aux enregistrements.

La salle proprement dite est entourée par de “chambres d’écho”, ce qui permet de régler la durée de réverbération jusqu’à ce qu’on atteigne une acoustique de cathédrale. Les chambres d’écho sont employées pour l’entrée du public au parterre. L’entrée dans la salle se fait par des portes acoustiques et des “cathédrales en bois” entourées de parois massives et inclinées en éléments de bois stratifié contenant du sable.

L’acoustique de la salle est également réglée à l’aide d’un auvent en bois placé au-dessus de l’orchestre. La dynamique de la salle en bois est mise en valeur par les rainures des portes acoustiques. Celles-ci produisent un champ sonore diffus pour le son qui se réverbère.

Les salles de séminaire et de répétition ainsi que le foyer des artistes sont placés dans l’aile des congrès parallèle au quai. Le foyer des artistes comprend une terrasse où peuvent se tenir différentes manifestations. Une magnifique vue donne sur le lac Vesijärvi, à l’ouest.

Une structure spatiale en bois à grande échelle supportée par neuf piliers en bois est la structure portante du hall forestier. Cette structure tridimensionnelle en bois lamellé forme le branchage des arbres qui supportent les éléments en bois du toit. Un pylône massif en bois de sapin lamellé usiné au tour supporte la structure de 11,2 x11,2 m. Les structures spatiales sont assemblées à l’aide de boulons de mortaise.

La véritable structure portante de la salle est formée de cadres massifs en bois lamellé. Ces cadres soutiennent le toit et les treillis de bois lamellé qui supportent les structures du plafond suspendu de la salle. Ils soutiennent également le mur extérieur incliné de l’immeuble qui, en raison des caractéristiques acoustiques du bois, est une structure multicouche.

La couche la plus intérieure du mur extérieur de la salle de concerts est faite d’éléments en bois stratifié dont les intervalles sont remplis de sable séché en proportion. Les murs extérieurs inclinés de la salle sont revêtus de panneaux de contreplaqué résistants aux intempéries et peints avec de la peinture transparente. Le revêtement en contreplaqué et la couche isolante intérieure ont été mis au point en vue d’améliorer les caractéristiques d’isolation phonique du mur. Le revêtement en verre de la façade de la salle de concerts s’appuie par l’intermédiaire de barreaux en aluminium sur des poutres horizontales en bois stratifié peintes avec de la peinture transparente.

Prix du bois 2002

Le projet en bref
Emplacement: 
Lahti
Maître de l’ouvrage: 
Lahden kaupunki
Conception structurale: 
Turun Juva Oy
Conception spéciale: 
Artec Consultants Inc, Päijät-Suunnittelu Oy, Insinööritoimisto Mikko Vahanen Oy, Vso-Plan Oy
Entrepreneur: 
NCC-Puolimatka