Sajos - Centre culturel Sámi

Sajos se trouve sur le côté nord du centre du village d’Inari, au bord sud de la rivière Juutuanjoki. Au bord nord, derrière le pont qui traverse la rivière, se trouve le Musée Sámi Siida. Le bâtiment a été placé à côté des arbres précieux et à croissance lente de la région.

La cour d’entrée donne au sud, sur le village. On accède au bâtiment par des zones de plantation aux formes douces, au fond de la cour courbe. A l’intérieur, une vue s’offre vers le paysage naturel de la rive entre l’auditorium et la salle du parlement.

Le bâtiment est formé de quatre bras dans lesquels les activités sont réparties. Le hall d’entrée se trouve entre les salles ovales. Il y a beaucoup de locaux de divers types : la salle de parlement, un auditorium à l’acoustique variable, une salle polyvalente, un restaurant, une bibliothèque, un studio d’enregistrement et d’édition vidéo ainsi que des salles de classe, des archives, des bureaux et des salles de réunion. Le Parlement Sámi, l’organe de décision le plus important des Sámi, se réunit à Sajos.

L’emploi du bois symbolise la culture Sámi. Toutes les espèces de bois utilisées dans le bâtiment poussent dans les alentours. Les planches verticales alignées sur les larmiers ponctuent les façades. Elles donnent au bâtiment un aspect uniforme et créent diverses vues selon l’angle visuel. Derrière ces planches, les façades sont en planches verticales chevauchées de différentes épaisseurs ou en vitre. Le revêtement est en sapin traité au vitriol vert.

L’auditorium et la salle du parlement sont des éléments ovales qui ressemblent à des instruments de musique. Leurs formes courbes dominent le hall d’entrée. Les panneaux traités pour être ininflammables sont en pin de catégorie spéciale. Les plafonds et une partie des murs du hall d’entrée sont en panneaux de fibres de bois. Ces panneaux font fonction de surfaces acoustiques et leur rugosité apporte une sensation de multiplicité de matériaux à l’intérieur. Le plancher est en béton enduit.

Les formes courbes et les exigences acoustiques de l’auditorium, de la salle polyvalente et de la salle du parlement ont posé des difficultés pour le choix des revêtements intérieurs. Les lattes en bouleau de la salle du Parlement ont été traitées pour être ininflammables. Les surfaces des éléments acoustiques de l’auditorium et de la salle polyvalente sont en contreplaqué de bouleau.

Le pan du toit descend vers le nord-est. La lanterne de toiture de la salle du Parlement et le toit de l’auditorium passent à travers ce pan uni. Ce bâtiment à formes libres a une ossature en béton. Son isolement thermique correspond à celui d’un bâtiment basse énergie. Il est muni d’un système d’ex­tinction automatique par brouillard d’eau

Le projet en bref
Emplacement: 
Inari
Maître de l’ouvrage: 
Senaatti-kiinteistöt
Conception structurale: 
Ramboll Finland Oy
Conception spéciale: 
ISS Proko Oy
Entrepreneur: 
Keski-Suomen Betonirakenne Oy