La Villa K est un lieu de rencontre pour les habitants de la région. Elle abrite un jardin d’enfants, des bureaux et des salles de réunion pour les habitants de tous les âges.

Le bâtiment divise la cour en trois parties : l’espace d’entrée, la cour du jardin d’enfants et un petit bois à l’état naturel. Une voie piétonnière passe au bord du terrain au niveau des corniches du bâtiment. C’est pourquoi le toit est une face importante. Les corniches commencent très bas et le toit enveloppe les locaux intérieurs. Le toit est doté de fenêtres colorées qui permettent à la lumière naturelle d’entrer dans la partie centrale du bâtiment.

La salle à manger qui donne vers la forêt est le coeur du bâtiment. Elle est adjacente à la Salle silencieuse (une chapelle en béton) et à un auditorium pour 120 personnes. Un jardin d’enfants est situé à l’extrémité sud du bâtiment. L’entrée se trouve entre le bâtiment et l’entrepôt. L’accès aux locaux ouverts au public se fait par la porte principale située dans le coin nord-ouest. Les locaux du club se trouvent dans le coin est, un demi-étage plus bas.

Le bâtiment a une ossature en poutres et en piliers de bois lamellé. A l’extérieur, les planches verticales peintes avec de l’ocre rouge relient le bâtiment à la tradition locale de construction. Les entrées et les terrasses sont mises en valeur par des panneaux horizontaux rabotés et peints avec une peinture transparente. Les locaux intérieurs sont reliés par un plafond en ciment et en contreplaqué pourvu de lucarnes colorées.

Ce travail de conception nous avait été commandé en été 2009 et le bâtiment fut prêt l’automne suivant. En raison de ce calendrier chargé, la conception et la construction ont été exécutées partiellement en parallèle.

Le projet en bref
Emplacement: 
Espoo, Kilo
Maître de l’ouvrage: 
Kilos Svenska Stiftelse
Conception structurale: 
SS-Teracon Oy /Jyrki Vainio
Entrepreneur: 
Konte Oy