Порвоон Ёкинейто (Porvoon Jokineito) – ассоциация по возведению объектов жилищного строительства

Данный участок жилищной застройки образует часть жилой зоны, возникшей после архитектурного конкурса «Современное поселение из дерева на западном берегу р. Порво». Наша фирма отправила на данный конкурс свой проект и победила. Впрочем, эта победа не означала, что мы получили заказ на собственно проектирование зданий. Однако, опираясь на наше конкурсное предложение, мы создали план городской застройки, предназначенный для жилой зоны, и разработали инструкции по применению определённой строительной технологии на данном проекте.

Жилой квартал выходит на восточный берег реки, а на южной стороне граничит с парком. Фронтоны здания и длинные стены установлены под прямым углом к границам объекта и связываются между собой деревянным штакетником. Глядя на эти постройки в стиле традиционного деревянного дома, видишь разницу между многоквартирным домом на каком-то шоссе и домиком, где царит атмосфера почти частного дворика.

Квартал целиком состоит из двухэтажных деревянных домов. На западной стороне участка расположились таунхаусы, а вдоль реки – особнячки. Места для стоянки автомобилей рядом с этими домами ограничены кирпичными стенами и деревянными сараями квартала. Глубокая фахверковая постройка домов в полторы комнаты соответствует натуральным размерам деревянной конструкции и создаёт просторные, светлые апартаменты.

Подошва фундамента и основные перекрытия этажей бетонные. Внешние стены были доставлены на строительный участок в виде фабричных заготовок с вставленными покрашенными оконными рамами и широкими стеновыми панелями для экстерьера. Дома выкрашены в традиционные для скандинавских стран красный и жёлтый цвет.

Результаты конкурса на лучший архитектурный проект для жилого квартала в Порво были обнародованы в 1998 г., при этом проект оставался на бумаге плоть до 2005 г. За эти семь лет иссяк былой восторг по поводу победы на конкурсе, а национальный проект «Современный деревянный дом» лопнул как мыльный пузырь. В конце концов, из-за разногласий между руководителями проекта строительного подрядчика и Главным архитектором проекта пропал всеобщий энтузиазм.

Коротко
Местоположение: 
Porvoo
Клиент: 
SRV Westerlund Oy
Конструктивное проектирование: 
Insinööritoimisto Gabrielsson & Pietiläinen Oy
Строитель: 
SRV Westerlund Oy