Природоохранный центр Сеурасаари (Seurasaari)

Идея здания была заимствована у усадьбы Антти (Antti) из музея-заповедника на острове Сеурасаари (Seurasaari), где строения и изгороди соединяются друг с другом, образуя жилой фермерский двор. По своему первоначальному замыслу фермерский двор обеспечивал защиту от диких животных, а сейчас он защищает от вандализма и служит укрытием для лесоматериалов, оборудования и машин.

Главное место в центре занимает столярная мастерская, которая используется для сохранения и обслуживания зданий музея-заповедника. Двор центра разделен на участок для оборудования и демонстрационную площадку. К демонстрационной площадке прилегает столярная мастерская и пристройки к ней, а к участку для оборудования – складские помещения и ограда. Двор используется для демонстрации работ и мероприятий, освещающих деятельность музея.

Здания центра покрыты крышами с длинными и односторонними скатами для беспрепятственного схода снега. Несущая конструкция здания мастерской выполнена из твердой древесины и двойных колонн. Двойные колонны скреплены вместе, и пространство между ними используется для обслуживания. Крыша поддерживается балками из ламинированного дерева, которые выходят наружу здания для поддержки карниза. Внешние стены достаточно прочны и их несложно поддерживать в нормальном состоянии и обновлять. Просмоленные черным дегтем сосновые панели, которыми облицованы складские помещения, удачно контрастируют с сероватыми поверхностями ели главного здания.

Здание построено по проверенным временем принципам возведения финских деревянных домов.

Коротко
Местоположение: 
Helsinki, Seurasaari
Клиент: 
Museovirasto, Rakennushistorian osasto
Размер: 
Laajuus: 586 m², 2780 m³
Конструктивное проектирование: 
Insinööritoimisto Pentinmikko Oy
Строитель: 
Suomen Projektiurakointi Oy, Ismo Nurkkala