Сибелиус-Холл, Лахти (Lahti)

В 1997 году в Лахти был объявлен архитектурный конкурс на лучший проект деревянного дворца, объединяющего в себе конгресс-холл и концертный зал. Организаторы конкурса ставили себе целью найти инновационные технические решения в области деревянного зодчества, с помощью которых здание конгресс-холла образовало бы гармоничный ансамбль со зданием старой деревообрабатывающей фабрики, расположенным на том же участке.

Размеры финансирования проекта были ограниченными. Чтобы уложиться в бюджет, для участия во втором этапе конкурса организаторы отобрали трех дизайнеров, которые должны были представить свои проекты строительства и дизайна. Уже на первом этапе конкурса заказчик сформулировал требования к акустике и пригласил Рассела Джонсона из компании Artec Consultants Inc. в качестве эксперта по акустике, который должен был консультировать все три дизайнерские команды. Проект конгресс-холла должен был удовлетворять четко сформулированным критериям.

Чтобы конгресс-холл не выглядел непропорционально большим рядом со старой фабрикой, его решили построить в виде комплекса из нескольких блоков, в дизайне которых повторялись бы простые и рациональные линии промышленного здания.

Путь к входу в здание пролегает через самую старую часть комплекса. Вестибюль, наиболее важные вспомогательные службы, обеспечивающие работу конгрессов, бюро информации, санитарно-технические помещения и гардеробные размещены на первом этаже здания деревообрабатывающей фабрики. Из вестибюля есть проход в застекленное фойе, так называемый «Форест-холл», а также в ресторан и крыло, в котором расположены выставочные залы. Небольшие по площади репетиционные помещения и комнаты для переговоров находятся на втором этаже. Из репетиционных помещений, стены которых облицованы светлой березовой древесиной, открывается вид на озеро Весиярви.

Чтобы соединить конгресс-холл и концертный центр со зданием бывшей деревообрабатывающей фабрики, было построено прозрачное перекрытие в урбанистическом стиле. Эта пронизанная светом конструкция, открывающая вид на озеро, полностью оправдывает свое название «Форест-Холл», создавая иллюзию соснового бора. Это фойе с четкими линиями является конструкционным ядром, которое объединяет между собой здания комплекса. Здесь проводятся конгрессы, устраиваются концерты, банкеты, не очень масштабные ярмарки и выставки. Ближайшее к входу помещение – это конгресс-зал, стены которого отделаны березовой корой.

Концерт-холл вмещает 1100 человек, и еще 150 слушателей могут разместиться на балконе. Это помещение спроектировано специально для проведения концертов, конгрессов и сеансов звукозаписи.

В стенах концерт-холла установлены эхо-камеры, позволяющие установить время реверберации как в кафедральном соборе. Чтобы попасть в партер, слушатели проходят через эхо-камеры. Вход в концерт-холл ведет через акустические ворота и «деревянный собор», образуемый массивными наклонными стенами, представляющими собой заполненные песком строительные блоки из профилированного клеёного бруса.

Акустические характеристики обеспечиваются с помощью подвешенного над оркестровой ямой деревянного купола. Акустический эффект в этом деревянном зале усиливается благодаря канавкам в акустических дверях, которые создают диффузное поле для отраженного звука.

Залы для семинаров, репетиционные помещения и фойе для исполнителей размещены в том крыле конгресс-центра, которое расположено параллельно прибрежному бульвару. Особенностью этого фойе является наружное патио, которое может использоваться для всевозможных мероприятий. Самый красивый вид с этого этажа – это вид на озеро Весиярви.

Несущая конструкция Форест-Холла представляет собой большой каркас, покоящийся на девяти деревянных колоннах. Наподобие ветвистой кроны дерева, эта трехмерная конструкция из клеёной ламинированной древесины поддерживает деревянные секции крыши. Массивный еловый пилон, обработанный на токарном станке и отделанный клеёной ламинированной древесиной, поддерживает каркас размером 11,2 х 11,2 м. Элементы этой пространственной конструкции соединены нагельными соединениями. Несущая конструкция холла состоит из массивных рам из клеёной ламинированной древесины, поддерживающих балки из аналогичного материала, на которых покоится потолок. Эти рамы также поддерживают наклонную внешнюю стену здания, выполненную из многослойной древесины с особыми акустическими свойствами. Внутренний слой наружной стены концерт-холла представляет собой блоки из клеёной ламинированной древесины с наполнителем из песка с определенной крупностью зерен. Наклонные наружные стены обшиты лакированными фанерными плитами, устойчивыми к атмосферным воздействиям. Фанерная обшивка и изоляционный слой под ней были сконструированы для повышения звуконепроницаемости.

Коротко
Местоположение: 
Lahti
Клиент: 
Lahden kaupunki
Конструктивное проектирование: 
Turun Juva Oy
Специализированное проектирование: 
Artec Consultants Inc, Päijät-Suunnittelu Oy, Insinööritoimisto Mikko Vahanen Oy, Vso-Plan Oy
Строитель: 
NCC-Puolimatka