Вилла К – это место, где горожане могут встречаться друг с другом. Это местный культурный центр, под крышей которого разместились детские кружки для внеклассных занятий по интересам, офисы и клубные залы, где могут встречаться люди всех возрастов.

Здание делит двор на три части: зона входа, игровая площадка для детей и небольшая роща, оставленная в естественном состоянии. По краю этого участка проходит пешеходная дорожка на высоте карниза крыши, поэтому подъем крыши здесь является важным элементом дизайна. Там, где начинается карниз, подъем очень низок и внутренние пространства как бы спрятаны под крышей. На крыше устроены цветные мансардные окна, которые позволяют дневному свету проникать в центр здания и освещать его.

Центром здания является зал ресторана, открывающий вид на лес через террасу. Из зала можно пройти в Тихую комнату – часовню, выполненную из монолитного бетона, – и в конференц-зал на 120 человек. Южная часть здания используется как детский сад, со входом между самим зданием и магазином снаружи. Доступ в другие помещения общественного пользования возможен через главный вход в северо-западном крыле. Клубные помещения располагаются на пол-этажа ниже в восточном крыле здания.

Здание имеет стоечно-балочную конструкцию из ламинированного дерева. Для сохранения привычной цветовой гаммы домов этого района, внешняя вертикальная облицовка здания покрашена красной охрой, а входам и террасам придана выразительность покрытием из строганных горизонтальных досок с полупрозрачной отделкой. Внутренние пространства объединены подвесным потолком из цементно-стружечных плит, разбитых цветными выемками вокруг окон верхнего света.

Заказ на сооружение этого здания был получен летом 2009 г., а уже следующей осенью здание было введено в эксплуатацию. В связи со сжатыми сроками выполнения работ, проектирование и строительство иногда выполнялись одновременно.

Коротко
Местоположение: 
Espoo, Kilo
Клиент: 
Kilos Svenska Stiftelse
Конструктивное проектирование: 
SS-Teracon Oy /Jyrki Vainio
Строитель: 
Konte Oy